A data de 26 de janeiro é conhecida como o Dia da Gula, criada não para incentivar que as pessoas comam excessivamente sem culpa, mas para conscientizar sobre a necessidade de controle alimentar em prol da saúde e bem-estar. “Diferentemente da compulsão alimentar, que é um transtorno alimentar caracterizado por episódios recorrentes de ingestão de grandes quantidades de comida em um curto espaço de tempo, mesmo sem fome, acompanhado de sensação de perda de controle e muitas vezes associada a fatores emocionais”, explica a nutricionista Lucila Santinon da Vitafor.
A especialista acrescenta que a gula se dá ao ato de comer ou beber de forma exagerada, além do necessário, e muitas vezes sem fome. É um impulso que pode estar ligado aos sentimentos de ansiedade e frustrações. “Eventualmente, exagerar ao se deliciar com um prato de doce ou salgado é natural e bastante prazeroso, mas, quando a situação se torna recorrente e deixa de ser um deleite, passando a ser uma fonte de sofrimento, é sinal de que necessita de ajuda profissional. Esse comportamento pode ser um gatilho para desenvolvimento de transtornos alimentares”, comenta Lucila.
No organismo, sentimentos como ansiedade, estresse e irritabilidade liberam um hormônio chamado cortisol, conhecido como o “hormônio do estresse”. Quando produzido em níveis elevados, pode provocar o aumento do apetite e a preferência por alimentos ricos em açúcares e gorduras. “Por isso, quando nos encontramos em um estado de instabilidade emocional, podemos levar a episódios de gula, o “famoso” comer emocional”, ressalta a nutricionista da Vitafor.
Outra alteração se dá com a dopamina, um neurotransmissor associado às recompensas. “Ela é liberada em maior quantidade durante experiencias agradáveis, como comer uma das suas comidas prediletas. Essa comida gera um conforto que aumenta subitamente a dopamina no organismo, e sempre queremos repetir essa experiência, principalmente quando sentimos algum tipo de mal-estar”, explica Lucila.
Ela orienta que uma forma de controlar os episódios de gula é praticar técnicas de respiração, além de não fazer dietas extremamente restritivas, consumir alimentos variados com uma boa distribuição durante o dia, não ficando muitas horas sem se alimentar.
Também podem ser acrescentados alguns suplementos à rotina, com nutrientes que ajudem a manter a plenitude e bem-estar, como o Sleepfor®, que é uma suplementação à base de L-triptofano: aminoácido precursor da serotonina, melhorando o humor, a sensação de bem-estar e a dos níveis de cortisol no organismo.
“E como praticidade é importante nessas situações, temos opções como o VitaTea® Equilibrium, um chá misto e solúvel, composto por camomila, erva-cidreira, erva-doce, maracujá com lavanda, que auxilia no bem-estar e no relaxamento. Outra dica é o Isocrisp®, proteína no formato de crisps que pode auxiliar nas preparações do dia a dia, tornando-as versáteis e prazerosas, além de complementar as refeições, promovendo maior saciedade”, diz Lucila