Desde pequenos ouvimos que consumir doces faz mal aos dentes. No entanto, o cuidado com a saúde bucal vai além da simples redução do açúcar na dieta. Victor Nastri, Cirurgião-Dentista, destaca: “O que colocamos em nosso prato pode impactar diretamente a saúde dos nossos dentes e gengivas influenciando não apenas a estética do sorriso, mas também a saúde geral do paciente”.
E embora a maioria das pessoas saibam da importância de escovar os dentes após cada refeição, é importante ressaltar que os alimentos consumidos continuam a afetar a saúde bucal, mesmo após a escovação. “Isso se deve ao fato de que é por meio da alimentação que recebemos a maioria dos nutrientes e minerais essenciais para a formação e sustentação dos tecidos do corpo, incluindo os dentes e as gengivas. Sendo assim, quando a dieta não é adequada, esses tecidos podem se tornar frágeis e vulneráveis” explica Nastri.
Portanto, incluir na dieta alimentos ricos em nutrientes, como cálcio, fósforo e vitamina C, é fundamental para fortalecer os dentes e as gengivas. Vegetais crus e frutas frescas, como maçãs e cenouras, não apenas auxiliam na limpeza dos dentes, mas também estimulam a produção de saliva, que tem um papel importante na neutralização de ácidos e na proteção contra cáries. Além disso, produtos lácteos como leite, queijo e iogurte fornecem o cálcio necessário para a saúde dental.
“Quando falamos sobre consumo consciente de alimentos para que não tenha danos à saúde dental. É aconselhado verduras, legumes, carboidratos não saturados, proteínas e outros que não sejam processados, esses contém menor quantidade de açúcar, fonte de nutrição das bactérias causadoras da cárie e outras doenças bucais”, completa o Cirurgião-Dentista, Victor Nastri.
O que devemos evitar
Dr. Victor Nastri enfatiza que para manter uma saúde bucal equilibrada, é necessário evitar alimentos açucarados, pegajosos e grudentos, assim como alimentos ácidos, duros e crocantes. “O consumo excessivo de açúcar alimenta as bactérias na boca, levando à formação de cáries, enquanto alimentos ácidos corroem o esmalte dos dentes, aumentando o risco de erosão dentária e sensibilidade. Além disso, alimentos duros e crocantes podem causar danos aos dentes, especialmente se já houver restaurações”, alerta.
Outros hábitos prejudiciais
Por fim, o cirurgião dentista, explica que além da dieta, hábitos prejudiciais como fumar e ranger os dentes também podem afetar a saúde bucal. O cigarro não apenas mancha os dentes, mas também aumenta o risco de doenças periodontais, enquanto o bruxismo, causado pelo estresse, pode levar à erosão do esmalte e desgaste dos dentes.
“Optar por uma alimentação equilibrada e adotar hábitos saudáveis não apenas promove um sorriso mais bonito, mas também contribui para o bem-estar geral do indivíduo. Para manter a saúde bucal em dia, é essencial combinar uma dieta nutritiva com uma rotina adequada de higiene oral e visitas regulares ao dentista”, conclui.